NEWSお知らせ
2024/09/21
第206回霞ヶ関ばたけのお知らせ
霞ヶ関ばたけ運営の徳田です。
2024年10月の第206回霞ヶ関ばたけは、「シン・タンパク質〜日本フードテックの現在と未来〜」をテーマに、株式会社メロスの小倉千沙さんをゲストにお迎えします。
最近、大豆ミートやコオロギ煎餅など、代替タンパク質商品をお店で見かけた!、買ってみた!という方も多いのではないでしょうか。
世界的な人口爆発による食料不足や環境負荷軽減の観点から注目される代替タンパク質。
現在、上述の他にも、動物細胞を培養してお肉を作る培養肉、微生物を利用してタンパク質を作る精密発酵など、様々な技術が開発されています。
今回の霞ヶ関ばたけでは、食農分野でグローバルにご活躍されている小倉様から、世界の情勢も鑑みつつ、代替タンパク質分野での日本フードテックの現在と今後の展望についてお伺いし、学びを深めたいと思います。
事前知識は不要です。皆さまのご参加をお待ちしています。
<第206回霞ヶ関ばたけ>
■テーマ:シン・タンパク質〜日本フードテックの現在と未来〜
■ゲスト:小倉千沙(株式会社メロス)
グローバルで持続可能な食農のサプライチェーンの創出を支えるべく、食や農、海洋にかかわるビジネスの成長と新しい挑戦を支援する(株)メロスを、3 人の日米欧のメンバーと共に、2016年に創業。これまで 20 年以上にわたり、国内外の農水産物貿易・ 政策、投資・ 市場開発の調査やアドバイザリーに従事。農林水産省の食農産業のESG 投資に関する検討委員などを務める。東京大学にて農業経済学の修士号を取得。 水田に囲まれた福井県で育つ。人と環境、社会と経済の複雑で有機的な関係に深く魅せられており、それが毎日の食卓と生活に与える影響に関心を寄せている。
■詳細: 日程:10月26日(土)9:30~11:15
参加形式:以下2種類のチケットをご用意しております。
・会場参加チケット:1200円
・アーカイブ視聴チケット:1000円
※リアル配信ではなく、講演部分のアーカイブ動画を1カ月限定で共有させていただくものです。あらかじめご了承ください。
会場:官民共創HUB
東京メトロ銀座線虎ノ門駅徒歩1分
東京都港区⻁ノ門1-1-3 磯村ビル3階
https://maps.app.goo.gl/PYkhh5zmkpGbCJqB9
■タイムライン
9:15〜開場
9:30〜霞ヶ関ばたけとは?
9:40〜参加者の自己紹介
9:50〜[学び]ゲストトーク(約30分)
10:20〜[対話]参加者同士の対話・質疑応答
10:55〜写真撮影/アンケート/次回案内
※タイムラインは変更/延長の可能性があります。
■申込方法 Peatixからお申し込みをお願いします。
https://kasumigasekibatake-206.peatix.com/
■主催 霞ヶ関ばたけ
■協力:一般社団法人 官民共創HUB
■霞ヶ関ばたけとは? 行政や民間、生産者や消費者といった異なる立場の人が集まり、食や農林水産業について対話をしながら相互に学んでいくコミュニティです。